パン作り

3月23日 月曜日

この週末はキロロへスキーに行ってきた。
キロロ
キロロまでの道路には雪が全く無かった。
今年は雪解けが早くて助かる。

スキー場の雪質はザラザラしてたけど
カチカチよりはずっと滑りやすい。

私にしてはめずらしく何本もがんばって滑った

メロンパン
そしてキロロ名物メロンパンを購入
初めてチョコクリーム入りも食べてみた。
クリームが多すぎてちょっと重たい
でも普通のメロンパンは焼きたてでめちゃおいしかった


ホタテ
ホタテは時々、あんちゃん達に「遊んでよ」とせがむ。

ホタテ
いくら誘っても全く無視されるホタテ…
我慢できずに立ち上がってみるが
やっぱり相手にされない。


さて今日は「熱湯の会」の一人が
パンとお菓子作りの会を開催してくれた。

桜餅
まずは「桜餅」を作った。
アンコももち米も全部準備してくれて
私達は形を作るだけ。
あっという間に完成だ

そして次はパン作り。
一つ目は「ゴマチーズ」にチャレンジする。

パン
パンの生地は作っておいてくれた。
まずは空気を抜いてパンを丸く整える。
これが私には結構難しかった

生地を布巾に包んで発酵させ
今度は中にチーズを入れて形を整え…
パン
ハサミで頭を切ってあとは焼くだけ。

パン
ポトフやサラダを作っておいてくれた。
完成したゴマチーズパンでランチ

さすがに焼きたてのパンはおいしい

ランチの後はブリオッシュ作りにチャレンジ。
パン
こちらも同じく形を整えて発酵させる。

パン
生地を型に入れてまた発酵。
そしてオーブンで焼いて…
パン
ブリオッシュの完成

中はフワフワでバターたっぷりで生地が甘い
めちゃおいし~

いたれりつくせりのパン教室だった
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ウニママ

Author:ウニママ
ようこそ
黒ラブ『ウニ』1997年4月6日~2014年8月27日(享年17歳4ヶ月)の最後の半年間を綴りました。
その後はミックス犬(トイプードル&マルチーズ)『ホタテ』(2014年10月2日生)との生活しています。
いつかはフルマラソンを目指す主婦の日常です。

最新記事
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR